Wali Kota Batu Sampaikan Rancangan Perda APBD Kota Batu Tahun 2023 kepada DPRD

Prokopim, BATU – Bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober, Wali Kota Batu, Hj Dewanti Rumpoko, menyampaikan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Batu Tahun 2023.

Penyampaian Raperda ApBD Tahun Anggaran 2023 dilaksanakan dalam Rapat Paripurna yang dipimpin oleh Ketua DPRD Asmadi, dan dihadiri Pimpinan dan Anggota DPRD serta Kepala SKPD, di Ruang Rapat Paripurna DPRD, Kota Batu, Jumat (28/10).

Penyampaian Raperda APBD Tahun 2023 ini dilakukan setelah Penandatanganan Nota Kesepakatan KUA dan PPAS Tahun Anggaran 2023.

Wali Kota Batu menjelaskan prioritas penggunaan anggaran adalah menggenjot pemulihan ekonomi dengan penanganan pandemi dengan harapan dapat memberikan manfaat bukan hanya meningkatkan pendapatan, namun memberikan ruang gerak ekonomi yang lebih kondusif dan menyentuh masyarakat.

Penyusunan Raperda APBD 2023 mengacu pada Pedoman Penyusunan APBD Tahun Anggaran 2023 yang diatur dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 84 Tahun 2022.

Sebagai pedoman, pemerintah wajib memperhatikan Kebijakan Insentif Fiskal, Ketentuan Belanja Hibah, Pembentukan Dana Cadangan dan Pengadaan Tanah untuk Kepentingan Umum.

Pendapatan Daerah diproyeksikan sebesar Rp 985.522.499.055,00. Sedangkan dalam sisi Belanja Daerah diproyeksikan mencapai Rp 1.060.522.499.055 dan Proyeksi Defisit sebesar Rp 75.000.000.000.

Selanjutnya, Wali kota Batu berharap Raperda APBD Tahun Anggaran 2023 nantinya dapat mencapai hasil yang maksimal serta dirasakan dampak dan manfaatnya bagi masyarakat Batu. (dok.herman/prokopim)