Forkopimda Jatim Gelar Rapat Evaluasi Penanganan Covid-19 dan Persiapan Nataru di Kota Batu

BATU, Prokopim – Forkopimda Jatim gelar rapat evaluasi Covid-19 dan persiapan Nataru di Jawa Timur.

Kegiatan ini dihadiri oleh Komandan Korem, Kodim, Bupati/Wali Kota se-Jawa Timur di Hotel Singhasari, Kota Batu Selasa (26/10).

Sedangkan Wali Kota Batu, hadir bersama Kepala BPBD, Kadinkes, dan Kasatpol PP serta Kadishub.

Pangdam V Brawijaya menekankan gerakan vaksinasi lansia, dan pengetatan 3T (Tracing, Testing dan Treatment).

Pangdam apresiasi stok dan capaian vaksinasi harian wilayah aglomerasi di wilayah Malang Raya.

“Saya yakin, dalam rapat ini kita bergerak bersama khususnya vaksinasi lansia,” tegas pangdam.

Bagi lansia yang terdapat kesulitan akses, Pangdam menginstruksikan untuk mendatangi ke lokasi lansia tersebut. “Saya minta laksanakan vaksinasinasi door to door, dan memadukan vaksinasi dengan bansos syaratnya harus vaksin,” jelas Pangdam.

Sementara, Kapolda Jatim memaparkan situasi Jawa Timur secara umum relatif aman dan kondusif.

Kapolda juga menyampaikan maraknya hoax atau berita palsu. “Hoax ini mempengaruhi dunia nyata, ternyata sudah jadi satu. Ada hal positif dan negatif, kami akan membentuk badan yang berisi orang berkompeten,” tambah Kapolda.

Kabinda Jatim, menambahkan perlunya mewaspadai libur natal dan tahun baru. Berdasarkan hasil monitoring BIN, ada 4 kabupaten yang mengalami peningkatan Covid-19.

“Ada beberapa kerumunan masa yang tidak memakai masker, hasil patroli saya kadang blusukan melihat kelonggaran PPKM di Jatim,” kata Kabinda.

Wali Kota Batu usai kegiatan mengatakan akan menindaklanjuti arahan Kapolda dan Pangdam V Brawijaya. Terutama pelaksanaan vaksinasi untuk lansia.

Terkait arahan vaksinasi door to door, Wali Kota juga menjelaskan bahwa telah menggerakan dasa wisma untuk mendata setiap orang yang belum vaksin, kemudian akan mendatanginya langsung.

Foto @rizki_asz@regaid
Prokopim Kota Batu