Pemerintah Kota Batu Lakukan Pengendalian Penyakit Buah Apel

Batu,Humas – Sanitasi di lahan apel yang terkena penyakit mata ayam atau busuk buah apel di Dusun Buludendeng, Desa Bulukerto, Kecamatan Bumiaji, Jumat (13/03/2020).

Wakil Walikota Batu H Punjul Santoso beserta Sekretaris Daerah dan sejumlah kepala OPD, mendampingi kegiatan yang di gagas oleh Dinas Pertanian Kota Batu.

Gejala awal yang terlihat ada bercak coklat muda dengan titik kehitaman. Infeksi jamur Gleosporium sp sebesar 40 – 70% pada sebagian besar lahan apel di Dusun Buludendeng.

Sanitasi di beberapa desa juga sudah dilakukan oleh Dinas Pertanian sejak Februari 2020. Penyakit ini biasa menyerang buah apel ketika memasuki musim penghujan. Kegiatan massal ini bertujuan untuk meminimalisir penyebaran jamur patogen yang menyebabkan tanaman apel terserang penyakit buah busuk dan menimbulkan kerugian petani apel di Desa Bulukerto.

Foto @andytha99
@danielh3rmanto @rizki_asz