Desa Damai Mojorejo, Wujud Kerukunan Antar Manusia Sebagai Makhluk Sosial

BATU, Prokopim – Desa Mojorejo, Kecamatan Junrejo, menjadi salah satu contoh kerukunan umat dalam berbagai bidang sosial dan keagamaan di masyarakat.

Keberagaman suku, budaya dan agama pada saat ini menjadi hal yang tidak bisa dihindari.

Pemerintah Kota Batu Wahid Foundation dan UNODC kembali mendeklarasikan Desa Mojorejo sebagai desa damai.

Dalam kegiatan tersebut, Wali Kota Batu Dra Hj Dewanti Rumpoko menandatangi prasasti bersama Direktur Wahid Foundation Mujtaba Hamdi, Kepala Desa Mojorejo Rujito, dan Yunita Purwaningsih Ketua Forum Perempuan, di Balai Desa Mojorejo, Sabtu (4/9).

Kegiatan ini ditandai juga dengan pemukulan gong, oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kota Batu Wibi Asri Punjul Santoso.

Kades Mojorejo berharap kegiatan ini sebagai langkah awal untuk meningkatkan kesadaran, sekaligus menyuarakan perdamaian.

Sementara itu, Wali Kota Batu menjelaskan program desa damai mengacu pada semua aspek kehidupan.

Wali Kota Batu berharap kepada masyarakat, untuk menjaga sikap toleransi, keramahan, dan terbuka. Namun, tetap meningkatkan kewaspadaan dan semoga hal ini dapat menjadi contoh untuk desa yang lain kedepan.

Foto Rizki Aszihar
Prokopim Kota Batu