KPK RI Gelar Peringatan Hari Anti Korupsi Sedunia 2021

BATU, Prokopim – Wali Kota Batu Dra Hj Dewanti Rumpoko, bersama Wakil Wali Kota Batu H Punjul Santoso, Kejari Batu, dan jajaran Pemerintah Kota Batu dan kepada desa/kelurahan se-Kota Batu mengikuti peringatan Hari Anti Korupsi Sedunia 2021 secara virtual, di Graha Pancasila Balaikota Among Tani, Kamis (09/12/2021).

Ketua KPK RI Komjen Pol. Firli Bahuri menjelaskan peringatan HAKORDIA 2021 mengambil tema “Satu Padu Membangun Budaya Anti Korupsi”.

“Kami ingin mengajak anak bangsa mengambil peran memberantas, dan melakukan aksi terkait pemberantasan korupsi dan memiliki komitmen bersama membangun budaya anti korupsi,” katanya.

Ketua KPK juga menjelaskan beberapa strategi dalam memberantas korupsi, seperti pendekatan pendidikan masyarakat, pendidikan pencegahan dan pendekatan penindakan.

Sementara itu, Presiden RI Joko Widodo menjelaskan aparat penegak hukum dan KPK jangan puas, karena masyarakat menilai pemberantasan korupsi masih belum baik.

“Dalam sebuah survey nasional, menempatkan pemberantasan korupsi menjadi nomor dua salah satu permasalahan yang penting untuk diselesaikan,” ungkap Presiden.

Presiden mengingatkan pelaku korupsi harus dikejar dan pelaku bisa diadili, masyarakat menunggu hasil nyata kinerja KPK RI.

Dalam rangka HAKORDIA 2021, KPK RI juga Seminar nasional pengawasan pengadaan barang dan jasa, Awarding Anticorruption Film Festival, Penghardaan kepada Pelapor Gratifikasi 2021, berbagai seminar dan rakor.

Foto @edytink_kdc
Prokopim Kota Batu