Restorasi Pohon, Bergerak Pertahankan Ekosistem Alam Kota Batu sebagai Hulu Sungai Brantas

BATU, Prokopim – Seluruh ASN Pemerintah Kota Batu, hari ini melakukan kegiatan restorasi pohon di titik yang telah ditanam, pada saat peringatan hari jadi ke-19 Kota Batu di tahun 2020 yang lalu.

Wali Kota Batu Dra Hj Dewanti Rumpoko, bersama Wakil Wali Kota Ir H Punjul Santoso, dan seluruh Kepala SOPD melaksanakan di sungai tematik Desa Sidomulyo, Minggu (31/10).

Dalam kegiatan ini juga dilaksanakan penandatanganan perjanjian kerjasama sekolah adiwiyata dengan Kemenag Kota Batu dan penanganan limbah minyak bekas dengan PT Zerolim Tekno Lestari.

Penandatanganan dengan Kemenag, terkait dengan kerjasama membentuk pondok pesantren ramah lingkungan (eco pesantren).

Pimpinan ponpes Manbaul Ulum Gus Imron, menyatakan dukungannya terhadap program pemerintah dalam program eco pesantren.

Sementara itu, Kepala DLH Aries Setiawan, mengatakan kegiatan meninjau sungai tematik yang bermanfaat selain menjadi bersih, bisa meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar.

Program restorasi pohon yang berada di 19 ruas jalan dilakukan dengan penanaman pohon yang mati, sekaligus dilakukan penyiangan dan pemupukan.

Wali Kota Batu dalam sambutanya menyampaikan program ini sangat bagus, dengan menggerakan masyarakat serta pondok pesantren.

BuDe menekankan pentingnya memberikan edukasi kepada masyarakat untuk membiasakan membuang sampah pada tempatnya.

“Semoga, kegiatan ini bisa menciptakan lingkungan yang asri dan lestari, mulai hulu sampai bawah,” jelas Wali Kota.

Dalam kegiatan ini juga dilaksanakan pelepasan bibit ikan kembali, di area sungai tematik Desa Sidomulyo.

Foto @danielh3rmanto
Prokopim Kota Batu