Petani Desa Tulungrejo Panen 15 Ton Perhektar Panen Kering, Dukung Swasembada Bawang Putih Lokal

BATU, Humas – Semenjak awal masa tanam pada bulan Mei 2020, kini petani di Desa Tulungrejo, berhasil memanen bawang putih lokal varietas unggul Lumbu Ijo, Rabu (22/07/2020).

Para petani mampu menghasilkan bawang putih 15 ton per hektar panen kering (normal/panen tidak terlambat), kering daun (konsumsi) 8 ton per hektar dan kering benih 7 ton per hektar.

Hasil panen tersebut disambut baik oleh Pemerintah Kota Batu melalui Dinas Pertanian karena hal tersebut menunjukkan bahwa kualitas bawang putih lokal lumbu ijo tidak kalah dengan bawang putih impor.

Panen bawang putih ini merupakan hasil kerjasama antara kelompok Tani Maju 01 dengan Bank Indonesia. Dinas Pertanian Kota Batu sendiri berfungsi sebagai pendamping bersama dengan Tim HPT Universitas Brawijaya (UB) Malang.

Diharapkan dengan adanya kerjasama ini, bawang putih di Desa Tulungrejo bisa kembali ke masa kejayaannya.

Sumber Informasi :
@dinaspertaniankotabatu